Project name: 

moma home
Project type: 

interior design
Location: Beijing

Design & Completion Year: 2019
Status: Built
Gross built area: 280 sqm

项目名称: 草园之家
项目类型:
室内设计
项目位置:北京
设计和完成年份:2019
状态:已建成
建筑面积:280 平米

 ©朱雨蒙@coppak studio

10.jpg

在北京二环边,有一个由著名建筑师Stephen Holl设计的社区。这里的建筑形体和空间格外有趣,住宅楼在几十米的高空通过连廊串联,从远处看像几个机器人手拉手转圈圈。我们的项目就在其中,这也是作为建筑师的我们设计的第一个居住类空间。

 

有别于以往的项目经验,私人居住类的设计项目很难从业主那得到清晰的任务书,所以切入点很重要。我们希望这个设计并非放之四海而皆准的:它只可能服务于这一家人,并且只可能存在于这个社区内。在设计开始之前,我们花了大量时间制作问卷,帮助业主梳理自己的需求。但这份问卷并不是简单地文字填空,我们为每个家庭成员塑造了一个漫画形象,并通过写剧本的方式模拟他们在空间中的相处的场景,让业主更能想象他们和空间的互动。

 

这个家由三个大人、两个小朋友、三只猫组成。业主希望家庭成员彼此之间“亲密又独立",这个概念成为了设计的核心。在几轮的平面调整后,最终决定抹去开发商的统一化布局,一切归为一张白纸。

 

我们把整个家看做一片草原,家庭成员和小动物们可以在草地上手拉手自由玩耍。他们可以坐着、躺着、爬着、跑着、跳着甚至相互追逐,尽情享受“在一起”的时光。草原上有一个神秘的匣子,每个家庭成员都有属于自己的一扇门,通向匣子里只属于自己的空间。三只小猫也有自己的生活流线,因为它们睡觉、吃饭和上厕所的地点需要分散家中不同的区域,所以我们在人类的门的基础上设置了一套猫门系统。在不同的路径方向上有单向和双向开门两种配置,使猫可以更自由。

 

在细节的处理上,始终避免刻意的“设计感”,因为时髦元素的视觉刺激和风格化的场景并不是家的特质。我们将空间、材料、光线揉在一起考虑,就像在谱曲一样。草园因为被匣子挤压而使空间在尺度上产生变化,但一直是流动而不受阻断的。同时我们尝试了一些在国内的家居空间中并不太常见的材质,比如亚麻地板,它天然而且略带弹性和粗糙的质感很亲切。在灯光设计上,根据不同的空间尺度而设置多种漫反射的灯具,渲染出温柔的氛围。乐曲缓缓奏响,一切都自然到像是从这个家生长出来的一样。

2018. 07  

改造前

2019. 03  

施工中

2019. 10 

施工结束

2020. 10 

​居住一年

haohaozhu logo.png

HAOHAOZHU link